À l'affût

Rodolph Balej


Le petit blongios (Ixobrychus exilis) est un héron miniature, le plus petit représentant de cette famille au Québec. De la taille d'un pigeon, il passe facilement inaperçu d'autant qu'il affectionne les marais à quenouilles ou à phragmites au couvert dense. À l'échelle canadienne, la population est estimée à moins de 1 000 couples. Les principales causes de sa raréfaction sont le remblayage et le drainage des milieux humides par l'urbanisation et l'agriculture. Au Québec, la population est cantonnée au sud du lac Saint-Pierre et compterait moins de 40 couples. L'espèce a été désignée vulnérable en 2009.



Terra Nostra Québec @ 2009-2022. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.