L'acrobate

Rodolph Balej


La sittelle à poitrine rousse (Sitta canadensis) est, sans conteste, l'oiseau forestier le plus acrobate d'entre tous, le seul à pouvoir descendre le long d'un tronc d'arbre tête en bas! Elle fréquente surtout les forêts résineuses ou mixtes avec une préférence pour les peuplements d'épinettes et de sapins. Elle se nourrit de graines ou d'insectes qu'elle débusque dans l'écorce des arbres ou le bois mort. Au printemps, elle s'installe dans la cavité d'un arbre creux ou une loge qu'elle creuse elle-même. Elle enduit l'ouverture de son nid de résine, vraisemblablement pour se protéger des prédateurs, dont la martre et l'écureuil.



Terra Nostra Québec @ 2009-2018. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.