Le ténor des étangs

Rodolph Balej


Je suis la plus grosse espèce de grenouille d'Amérique du Nord : je mesure jusqu'à 20 cm et peux atteindre le poids de 750 grammes. Mon chant ressemble au beuglement d'un taureau. La chorale dans laquelle je chante chaque printemps peut s'entendre à plus d'un demi-kilomètre de distance. On me chasse ou m'élève pour mes cuisses charnues - savoureuses vous dirons les gastronomes. Originaire du Nouveau Monde, je suis considéré comme une espèce exotique envahissante en Europe. Je suis le premier amphibien à entrer en hibernation au début du mois de septembre et le dernier à en sortir aux beaux jours de mai. Je me nourris d'insectes mais ne dédaigne pas me repaître, à l'occasion, d'oiseaux, de poissons, d'autres batraciens et même des têtards de mes congénères. Quand je cligne des yeux, ce n'est pas pour vous séduire, c'est que je mange! Lorsque je capture une proie, mes yeux se ferment, s'enfoncent dans leur orbite et poussent la nourriture dans le fond du gosier. Mon nom latin est Lithobates catesbeianus. Je suis la grenouille-taureau et, au Québec, porte le nom iroquois « ouaouaron ».



Terra Nostra Québec @ 2009-2020. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.