Le costaud à plumes

Éric Le Bel


Le grand-duc d'Amérique (Bubo virginianus) est le rapace nocturne le plus imposant et le plus répandu au Canada. Rapide et silencieux, il profite de la nuit pour chasser, guidé par sa vision nocturne et, surtout, son ouïe exceptionnelle. Sa grande taille et sa musculature lui permettent de s'en prendre à des proies diverses, notamment des canards, oies, chats domestiques, lièvres et même moufettes, dont il ne craint pas l'odeur. Il consacre ses journées à digérer en sommeillant dans un arbre. Il régurgite les parties indigestes, telles que les os et la fourrure, sous forme de boulettes. Pendant ses siestes, il arrive souvent qu'il se fasse houspiller par les corneilles... un charivari qui permet à l'amateur d'oiseau de le repérer ; quant au grand-duc, il reste, le plus souvent, impassible au remue-ménage!



Terra Nostra Québec @ 2009-2018. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.