Maître Renard par l'odeur alléchée...

Nelson Boisvert


Timide, habile, intelligent et rusé, le renard roux (Vulpes vulpes) ressemble à un petit chien élancé. Ce magnifique carnivore, présent sur la plupart des continents, est l'un des mammifères les plus répandus en Amérique du Nord. Au printemps, la femelle met bas ses petits dans un terrier, abandonné par une marmotte ou creusé par elle-même, une caverne, un tronc d'arbre creux ou encore sous un fourré dense. Les renardeaux quittent la tanière un mois après leur naissance sous l'oeil attentionné de leurs parents. La cellule familiale demeurera intacte jusqu'à la dispersion des petits en automne. Parfois considéré comme un vulgaire "voleur de poules", le renard est très utile aux agriculteurs car il se nourrit, en grande majorité, de rongeurs et d'insectes pouvant nuire aux cultures.



Terra Nostra Québec @ 2009-2018. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.