De la grande visite

Rodolph Balej


De juin à août 2007, le marais de la municipalité de Saint-Ferdinand, dans la région de l'Amiante, a accueilli une espèce avienne pour le moins inusitée : un guêpier écarlate (Merops nubicus). À l'état sauvage, cet oiseau vit sur le continent africain, depuis la Mauritanie jusqu'en Afrique du Sud. Son régime alimentaire se compose principalement d'abeilles et de guêpes (d'où son nom) ainsi que de criquets et de sauterelles. Il guette ses proies depuis un perchoir et les capture en vol. Que faisait cet individu sous nos cieux si éloignés de sa terre natale ? Mystère! Il est fort probable qu'il se soit échappé de captivité car l'une de ses pattes était ornée d'une bague colorée semblable à celles que l'on pose aux oiseaux d'élevage. Quoiqu'il en soit, ledit guêpier semblait apprécier les libellules de nos tourbières, qu'il capturait à la volée, avec une préférence marquée pour celles tout occupées à s'accoupler... faisant de la sorte bouchée double!



Terra Nostra Québec @ 2009-2018. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.