La sieste

Rodolph Balej


Le phoque commun (Phoca vitulina concolor) est, avec le béluga (Delphinapterus leucas), le seul mammifère marin résidant à l'année dans le fleuve Saint-Laurent. La population de l'estuaire est actuellement considérée comme fragile. L'espèce, exclusivement piscivore, se nourrit surtout de capelan, lançon, hareng, éperlan arc-en-ciel et plie rouge. La plupart du temps, elle plonge à faible profondeur pour capturer ses proies. Elle est toutefois capable de descendre jusqu'à 500 mètres de fond et de rester immergée près d'une demi-heure. À marée basse, le phoque commun fréquente des échoueries avec une préférence pour les barres sablonneuses, les roches et les îlots à l'abri des prédateurs terrestres. Dans l'estuaire maritime, les meilleurs sites pour l'observer sont la côte du parc national du Bic (où a été prise la photo), la pointe Mitis ou la baie des Mille-Vaches.



Terra Nostra Québec @ 2009-2018. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.