Cul par dessus tête

Éric Le Bel


La sittelle à poitrine blanche (Sitta carolinensis) est plus grosse que sa cousine à poitrine rousse (voir l'éphéméride en date du 3 février). Comme cette dernière, elle arpente les troncs d'arbres, souvent la tête en bas, à la recherche d'insectes cachés dans les crevasses et à la commissure des branches. La Sittelle à poitrine blanche ne migre pas et défend son territoire toute l'année. Espèce monogame, les couples restent unis jusqu'à la disparition de l'un des deux partenaires. Creuser un trou est, pour cet oiseau, une affaire de couple : pendant que l'un taille le bois, l'autre enlève les débris. Un vrai travail d'équipe!



Terra Nostra Québec @ 2009-2018. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.