Le petit rouquin des bois

Éric Le Bel


L'écureuil roux (Tamiasciurus hudsonicus) est vif, nerveux et souvent très bruyant, surtout lorsqu'il défend son territoire. Malgré sa petite taille, loin de se cacher ou de fuir lorsque des curieux l'approchent, il n'hésite pas à attaquer. Bien connu pour son habitude d'amasser des provisions pour l'hiver, il excelle à grimper dans les conifères, décrocher les cônes et les laisser tomber au sol où il descend ensuite les ramasser pour les enfouir ou les accumuler en petits tas dans le creux d'un arbre. Cette activité, qui commence au printemps et s'intensifie à l'arrivée de l'automne, peut le conduire, les années d'abondance, à cacher ainsi plus de 100 kg de réserves. L'hiver venu, ce petit rouquin circule facilement sur la neige et creuse des tunnels qui lui donnent accès à ses garde-mangers.



Terra Nostra Québec @ 2009-2018. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.