Gazouillis d'hiver

Éric Le Bel


Le tarin des pins (Carduelis pinus) est un habitué des mangeoires sur lesquelles il s'abat en groupe, alternant gazouillis et ZZZRiiiiiiiiii stridents. Il se laisse alors admirer de près, mais même ainsi, à portée de main, il vous sera impossible de distinguer un mâle d'une femelle, tant ils sont semblables. Seule exception : la période des parades nuptiales, lorsque Monsieur offre des graines à Madame et lui chante ses sérénades en dessinant des cercles, la queue dressée! Sur le terrain, on note que la présence de cette espèce est directement liée à celle de nourriture. Aussi les coupes intensives des forêts de conifères ont-elles un impact marqué sur sa population.



Terra Nostra Québec @ 2009-2018. Tous droits réservés. Le site est optimisé sur Firefox, Mozilla, Netscape et Safari. Internet Explorer ne répondant pas aux standards, il se pourrait que vous rencontriez des erreurs. Conception des Productions La Tomate Bleue.